campus-bergheim-01

Campus Bergheim

Konversion Klinikbau zu Institut

Bauherr: Land Baden-Württemberg vertreten durch das Universitätsbauamt Heidelberg
Ausführungszeit: Dezember 2006 – Februar 2009
Leistungsphasen: 1 – 8
Standort: Heidelberg
Größe: BGF 11.500 m² / BRI 250.000 m³

Der denkmalgeschützte Klinikbau war für die Folgenutzung zum neuen Campus für die Wirtschaftswissenschaften umzugestalten. Das Konzept von SSV Architekten passt zu Haus und Nutzung: Die historischen Teile des Hauses, in einem klaren Erschließungskonzept mit Mittelflur und Krankenzimmern errichtet, wurden als Büro- und Seminarräume denkmalgerecht saniert; der zentrale Funktionsbau aus den 70er Jahren wird entkernt, offen und formal zeitgemäß gestaltet. Hier liegt mit Café, Bibliothek und den Lesesälen das Zentrum des Hauses für Lehre und Forschung, beliebt und gut angenommen von Studenten und Mitarbeitern.

  • campus-bergheim-02
  • campus-bergheim-03
  • campus-bergheim-04
  • campus-bergheim-05
  • campus-bergheim-06
  • campus-bergheim-07
  • campus-bergheim-08
  • campus-bergheim-09